martedì 9 aprile 2013

NUOVA GOLOSISSIMA COLLABORAZIONE IN CUCINA :I FORMAGGI DEL CASEIFICIO SPADI ENZO

...E CON SOMMO PIACERE UN'ALTRA NUOVA COLLABORAZIONE

IL CASEIFICIO SPADI ENZO

SARA' PERCHE' MIO NONNO ERA FATTORE,SARA' PERCHE' IN TOSCANA IL FORMAGGIO E' QUASI IMMANCABILE SULLE TAVOLE,MA NE VADO PROPRIO FIERA

QUANDO E' ARRIVATO IL CORRIERE PENSAVO GIA' A COME ESALTARNE IL SAPORE
E STASERA SI VEDRA'.....

LA FAMIGLIA SPADI E' ORIGINARIA DI MARRADI E SI OCCUPA DELLA LAVORAZIONE DEL LATTE DA MOLTISSIMI ANNI.ANGELO SPADI SI SPOSO' E SI TRASFERI' A ROCCASTRADA DOVE APRI' IL PRIMO CASEIFICIO CHE IN REALTA' ERA UNA SOFFITTA,MA IL PICCOLO ENZO GUARDAVA CON AMMIRAZIONE IL LAVORO DEL PADRE CHE PIAN PIANO SI FECE UN NOME E TUTTI ACCORREVANO A COMPRARE IL SUO FORMAGGIO.DECISE ALLORA DI COMPRARE CON MOLTI SACRIFICI UN FABBRICATO PER AUMENTARE LA PRODUZIONE,ED EBBE RAGIONE
NEL 1977 ENZO SPADI PRESE IN MANO LE REDINI E TRASFERI' NUOVAMENTE IL LAVORO IN UN EDIFICIO PIU' GRANDE,ANCHE SE NON RINUNCIO' AL PRIMO E VI DESTINO' LA PRODUZIONE DELLE RICOTTE
L'AZIENDA OGGI E' SPECIALIZZATA IN DIVERSE PRODUZIONI,DA FORMAGGI OVINI E BOVINI.SI OCCUPA DELLA PRODUZIONE DI PECORINO DOP TOSCANO,DI PECORINO DI GROTTA,DI CACIOTTA,DI FORMAGGIO VEGETARIANO E PECORINO ETRUSCO

LA STAGIONATURA AVVIENE IN GROTTE NATURALI DI LAPILLO VULCANICO CHE DA' AL FORMAGGIO UN SAPORE E UNA CONSISTENZA SENZA PARAGONI

I PRODOTTI LI TROVATE QUI

IL CASEIFICIO SPADI ENZO FA PARTE DEL CONSORZIO PER LA TUTELA DEL PECORINO TOSCANO DOP


Il Caseificio Spadi Enzo ha ottenuto dal rabbino della comunità ebraica il certificato di idoneità di produzione di formaggi kosher per i fermenti e caglio che già vengono usati per la produzione di alcuni tipi di formaggi. La certificazione Halal eseguita dall'imam della comunità islamica locale è attesa a breve.

VI INVITO A VISUALIZZARE QUESTO VIDEO,UN SERVIZIO DELLA BBCWORLD SULLA LORO STAGIONATURA IN GROTTA QUI

NELLA CONFEZIONE HO TROVATO DELLE CHICCHE DELLA MIA TERRA


  • IL GROTTA   :   FORMAGGIO STAGIONATO IN GROTTA NATURALE(LE LORO GROTTE) DI TUFO PER 120 GIORNI.L'UMIDITA',LA TEMPERATURA,IL PARTICOLARE MICROCLIMA DELLA GROTTA,ARTIFICIALMENTE NON RIPRODUCIBILE DONA AL FORMAGGIO UNA SPECIALE CONSISTENZA, E UN GUSTO INEGUAGLIABILE
  • LA CACIOTTA SPADOTTO  :  CACIOTTA DI ALTAMAREMMA FATTA CON LATTE OVINO E BOVINO
  • IL PECORINO TOSCANO DOP  :  MATURATO ALMENO 20 GIORNI SECONDO LA NORMA DEL CONSORZIO


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