HO AVUTO UN PO' DA FARE IN QUESTI GIORNI,E HO DOVUTO LASCIARE UN PO' IL BLOG A SE',MA OGGI SONO QUI
VUOI PER I TERREMOTI DELLA MIA ZONA E QUINDI IL WIFI SUPER CAPRICCIOSO,VUOI PER IL FEBBRONE DI MIA FIGLIA,IL CALDO TORRIDO,E QUALCHE LAVORETTO NON C'E' STATO VERSO DI RISPONDERE AI MIEI LETTORI FIDATI,E PUBBLICARE QUALCOSA DI NUOVO
OGGI SONO QUI A PRESENTARE UNO DEI PRODOTTI TIPICI ITALIANI PER ECCELLENZA : IL PARMIGIANO REGGIANO
IL
CASEIFICIO SOCIALE CASTELLAZZO NASCE NEL 1900 DOVE 19 SOCI ALLEVATORI DELLA BASSA REGGIANA FORNISCONO 65.000 LITRI DI LATTE CHE SERVONO PER PRODURRE 12.000 FORME DI PARMIGIANO.
OCCORRONO 16 LITRI DI LATTE PER 1 KG DI PARMIGIANO STAGIONATO
I marchi di Qualità: |
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Autorizzazione Consorzio Parmigiano-Reggiano |
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Certificazione UNI EN ISO 14001:2004 |
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Protected Designation of Origin |
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Certificazione UNI EN ISO 9001:2008 |
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Per la produzione e stagionatura di formaggio Parmigiano Reggiano matricola N. 245 |
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EMAS - Gestione Ambientale Verificata |
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Certificazione UNI EN ISO 22005:2008 |
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Certificazione IFS |
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PRODUZIONE E STAGIONATURA DI PARMIGIANO REGGIANO IN FORME INTERE, PORZIONATO E CONFEZIONATO, MATRICOLA N.245 |
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QUESTI SONO TUTTE CERTIFICAZIONI DI QUALITA'
IL FORMAGGIO DOPO ESSERE USCITO DALLA SALAMOIA,VIENE AVVIATO AL MAGAZZINO DI STAGIONATURA,E DOPO 1 ANNO VERRA' ESAMINATO DAGLI ESPERTI DEL CONSORZIO FORMA PER FORMA,PER STABILIRE SE IDONEO PER PROSEGUIRE LA STAGIONATURA.
SE PROMOSSO,VERRA' MARCHIATO A FUOCO E MESSO A RIPOSARE 20 O 24 MESI SU SCAFFALI APPOSITI,A TEMPERATURA E UMIDITA' CONTROLLATA.
PERIODICAMENTE LE CROSTE ESTERNE VERRANNO PULITE,MA ALTRI PROCESSI NON INTACCHERANNO LA QUALITA' DI UN FOMAGGIO UNICO AL MONDO
LE 3 STAGIONI DEL PARMIGIANO-REGGIANO MARCHIATE A VISTA : |
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DOLCE E MORBIDO - SAPORITO E FRIABILE - SPEZIATO E GRANULOSO |
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BASTA SCEGLIERE E SEGUIRE IL PROPRIO PALATO |
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Bollino Aragosta: |
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Parmigiano-Reggiano oltre i 18 mesi di stagionatura.
Presenta una base lattica piuttosto
accentuata, accompagnata da note vegetali quali erba, verdura lessa e a
volte fiori e frutta. Ideale tagliato a cubetti per l'aperitivo,
preferibilmente da abbinare con vini come il Pignoletto e la Malvasia e
accostato a frutta fresca come pere e mele verdi. |
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Bollino Argento: |
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Parmigiano-Reggiano oltre i 22 mesi di stagionatura.
Gli aromi si accentuano, si possono
apprezzare note di burro fuso, frutta fresca e agrumi fanno la loro
comparsa accanto a cenni di frutta secca. Il formaggio evolve in un
equilibrio di dolce e saporito, si presenta perfettamente solubile,
friabile e granuloso. Perfetto se abbinato con vini rossi quali il
Sangiovese, il Gutturnio e il Chianti Classico. Ottimo se presentato
tagliato a petali in un'insalata di frutta condita con aceto balsamico
tradizionale di Modena o Reggio Emilia. Può essere accompagnato a
qualsiasi tipo di frutta secca, è superbo in abbinamento a prugne e
fichi secchi. |
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Bollino Oro: |
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Parmigiano-Reggiano oltre i 30 mesi di stagionatura (stravecchio).
Questo formaggio, il più ricco di
elementi nutritivi, risulta più asciutto, più friabile e più granuloso.
Il sapore più deciso e le note di spezie e frutta secca risultano
predominanti. Per questo carattere estremamente determinato,
Parmigiano-Reggiano bollino oro si abbina sia con vini rossi di elevato
corpo e struttura (Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino) che con
vini bianchi passiti. Da provare il perfetto connubio con l'aceto
balsamico di Modena o Reggio Emilia (magari di veneranda età) e
l'abbinamento con mieli di diverso tipo.
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